Поэт, музыкант, лидер группы «ДДТ» рассказал в эксклюзивном интервью телерадиокомпании «Мир», почему не вступает ни в какие партии и не поет на корпоративах.

Санкт-Петербург, 2 октября. Предстоящие думские и президентские выборы заметно оживили общественно-политическую жизнь России. В политику устремились очень неожиданные персонажи. От Союза гробовщиков и журналистов таджикской газеты, вступивших в Общероссийский народный фронт, до примадонны российской сцены. Напомним, Алла Пугачева публично поддержала «настоящего мужика» Михаила Прохорова. В партию «Правое дело» звали и Юрия Шевчука. Но тот отказался. А представители незарегистрированной партии ПАРНАС и вовсе предложили рок-музыканту баллотироваться в президенты. Но и здесь Шевчук категоричен. Ему не до политики. В октябре – премьера, презентация альбома «Иначе». С новой концертной программой, работа над которой шла два года, группа «ДДТ» отправляется в турне. Музыкант Юра дал эксклюзивное интервью МТРК «Мир».

- Почему Вы отказались вступать в партию и вообще не участвуете в партийной организованной жизни?

Ю.Ш.: Я ни в одной партии не состоял и не буду, потому что я художник. Я себя таковым считаю. Может быть, я ошибаюсь. Но я знаю, что у художника хозяин - это Бог.

- Но ведь многие идут в политику…

Ю.Ш.: Это их право. Я считаю, что я не имею права. Иначе песни перестанут писаться, я и группа «ДДТ» перестанем быть свободными в своем творчестве. Если я буду дружить с политиками, зависеть от них или состоять в каких-то рядах, то не смогу быть объективным. Если эти мои друзья-политики «налажали», то я уже не смогу об этом спеть или сказать, что я об этом думаю. Потому что они мне скажут: «Юра, ну мы же свои люди! Нельзя же так, дорогой. Это не по-пацански». Поэтому лучше быть свободным.

- То есть гражданственность в тренде?

Ю.Ш.: Нет, она не в тренде, она вырастает. Люди начинают понимать, что от них что-то зависит. От их поведения, от того, за кого они будут голосовать. Очень много этих разговоров, и они хороши. Я за полемику и за сменяемость. Многие ребята у власти в странах СНГ считают, что кроме них никого нет. И они нас так же воспитывают и называют это «стабильностью». А мне кажется, что стабильность как раз в сменяемости. Многие политики хорошо начинают «с нуля». Им хочется себя показать, они еще не потеряли эмпирическую связь с народом, еще не привыкли ездить на этих огромных «членовозах» с мигалками. Они еще не видят страну сквозь темное стекло. Они живые. Но проходит 5-10 лет, и они становятся мертвыми, потом что в уши-то дует: «Иван Иваныч, кроме Вас – никто! Некому, некому, Вы спаситель нации, только Вы!».

- Возраст Вашей аудитории меняется?

Ю.Ш.: Возраст разный, молодежи много. Это нас радует. Наша новая программа «Иначе» - это музыка 21-го века, не 20-го. Это не тот, может быть, душевный русский рок, который многие из нас любят. Мне кажется, мы добились отхода от своих же собственных штампов. А для любого художника – это тяжелейшая работа, потому что многие считают штампы своим творческим стилем. На самом деле это все – фигня. Надо быть к себе беспощадным.

- Какая главная песня альбома?

Ю.Ш.: Главная песня альбома – это «Песенка о свободе». Я написал ее одной из последних, весной: «Свобода, свобода, так много, так мало, ты нам рассказала, какого мы рода. Ни жизни, ни смерти, ни лжи не сдаешься. Как небо под сердцем в тоске моей бьешься».

- Журнал «Forbes» включил Вас в список самых богатых звезд шоу-бизнеса. Вы говорили, что все это сильно преувеличено и требовали опровержения. Было ли какое-то продолжение этой истории?

Ю.Ш.: Продолжения нет. Но…

- Перед Вами извинились?

Ю.Ш.: Ну так как-то очень витиевато. Не знаю, откуда они взяли эту сумму. Два года группа просидела на студии. У нас было концертов 15, из них 5 благотворительных. И концерты эти были на поддержку штанов.

Наша программа, она действительно новая. На восемнадцать песен сделаны микрокинофильмы, которые будут транслироваться на трехсотметровом экране. У нас есть новейшие технологии. Сцена нафарширована всякими «чудесами». Мы пытаемся сделать шоу европейского уровня. И конечно поэтому я по уши в долгах. Хоть миллиона долларов я и не должен, но должен очень много. Может, в Forbes как-то наоборот посчитали. Как можно быть миллионером, не играя на корпоративах, не играя нигде, где платят бешеные деньги? Мы зарабатываем только на билетах. Как можно быть миллионером, если ты не пляшешь, как некоторые мои коллеги, у трубы на каких-то столах.

- Ваше неучастие в корпоративах - это позиция?

Ю.Ш.: Это пошло! Официант - хорошая профессия. Но официант в искусстве - это чудовищно. «Что изволите, господа? Сплясать, станцевать?»

- Юрий Юлианович, что же будет с Родиной и с нами?

Ю.Ш.: Армагедона не будет, слава Богу, апокалипсиса тоже. Будем жить, но рая на земле быть не может. Как говорили древние, если бы не было зла, чем бы мерили добро? Конечно, в каждом из нас бьется и добро, и зло. Мы выбираем каждую секунду бытия - или то, или другое. Жизнь продолжается. Я верю. Я не понимаю: то ли я воинствующий пессимист, то ли я обломанный оптимист.

- Еще раз успехов. Спасибо Вам огромное.

Ю.Ш.: Спасибо Вам за интереснейшие вопросы. Всему СНГ и всему миру огромный привет! И мы всегда будем жить дружно!

Навигация
Архив сайта
Опрос
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Топ-новости
Партнерство